中国科学院外籍院士、日本工程院院士、IEEE总主席福田敏男教授聘为我校客座教授

作者: 时间:2018-12-31 点击数:

       12月20日上午,中国科学院外籍院士、日本工程院院士、新任电气和电子工程师协会(IEEE)全球总主席(2019-2021)、著名机器人科学家福田敏男教授聘为我校客座教授,受聘仪式在学术中心举行,校长蔡国伟,党委常委、人事处处长孙灵芳、自动化工程学院领导班子、教师、研究生以及学校部分相关专业教师、学生参加了聘任仪式。

       自动化工程学院院长曹生现教授主持聘任仪式,曹生现首先介绍了福田敏男工作经历及主要学术成就;孙灵芳宣读了客座教授聘任文件;蔡国伟为福田敏男颁发了聘书并佩戴校徽,最后福田敏男发表了受聘感言,并表示要为学校发展贡献力量。

       聘任仪式结束后,福田敏男为全校师生做了题为“多尺度机器人系统(Multi-Scacle robot system)”的学术报告,福田敏男以空间维度为主线由浅入深的讲解了从米级到纳米级机器人系统的相关研究工作并探讨了人工智能与机器人等前沿领域的未来发展,报告生动、具体、详实。

       下午3点在自动化工程学院会议室,福田敏男与曹生现、自动化工程学院副院长侯一民及学院骨干教师等针对电力领域的机器人技术及未来发展等相关问题开展了深入交流,福田敏男亲手绘制了电力行业各个环节的机器人技术研究蓝图,这次交流,福田敏男为我校电力机器人研究给予了诸多宝贵建议。之后福田敏男参观了自动化工程学院机器人相关实验室,并与师生进行了学术讨论。

       此次学术报告开阔了全校师生的学术视野,加强了全校师生对机器人和人工智能的了解,对我校广大师生拓宽科研思路起到了积极推动作用。


(撰稿 马乐/审稿 曹生现)


蔡国伟为福田敏男颁发聘书

福田敏男做学术报告

会见现场


Copyright© 2019 All Rights Reserved. 东北电力大学国际合作处版权所有