“2023国际产学研用合作会议(长春)智慧能源分论坛”成功举办

时间:2023-09-26 09:19:25  作者:  点击:

为深入贯彻党的二十大关于能源绿色转型和新兴技术战略精神,积极推动能源数字化转型,助力智慧能源产业高质量发展。9月19日下午,“2023国际产学研用合作会议(长春)智慧能源分论坛”,在学校学术会议中心通过线上线下混合方式举行。论坛由电气工程学院承办。

王庆洲副校长致开幕辞

本次论坛邀请了来自爱尔兰都柏林圣三一学院、英国思克莱德大学、澳大利亚詹姆斯库克大学、英国纽卡斯尔大学的4位专家学者分享了他们在智慧能源领域的最新研究成果,330余位来自国内外的观众通过线上+线下的方式参加了本次会议。

姜涛教授主持论坛

电气学院副院长姜涛教授主持论坛。王庆洲副校长在论坛开幕式上致辞。王庆洲副校长介绍了学校承办本次论坛的目的和意义,并对4位嘉宾表示了热烈欢迎。随后来自爱尔兰都柏林圣三一学院的赵瑾教授作了题为《Adversarial Learning Method for Resilient Defense Against Sequential Events》的报告,分享了其在提升微电网韧性方面的最新研究成果;来自英国思克莱德大学的范馥麟博士作了题为《Offshore Wind Hydrogen System Optimization: A Case Study of Milford Haven South Wales》的报告,通过具体案例介绍了用于海上风能氢系统优化的储氢规划和优化工具的开发和应用;来自澳大利亚詹姆斯库克大学的杨甲甲教授作了题为《Operation of Flexible Load Demand and Distributed Energy Resources in Renewable-Rich Power Systems》的报告,分享了其在分布式电网运行和灵活负荷管理策略方面的研究成果;来自英国纽卡斯尔大学的Vladimir Terzija教授做了题为《On Big Data-supported Applications for Sustainable and Low-Carbon Energy Systems》的报告,介绍了其如何将大数据技术应用于能源系统安全性、可靠性、灵活性和弹性提升中。

Vladimir Terzija教授报告现场   范馥麟教授报告现场

杨甲甲教授报告现场  赵瑾教授报告现场

论坛合影

论坛举办期间,电气学院师生针对智慧能源相关前沿、热点问题与各位专家进行了深入地交流与讨论。本次论坛的成功举办,对于促进师生与国外专家学者的学术交流、拓展广大师生的科研视野、推动电气工程学科的科学研究、扩大电气工程学科的国内外影响力具有重要意义。

2023国际产学研用合作会议(长春)由教育部、吉林省人民政府指导,教育部学校规划建设发展中心主办,吉林省教育厅和吉林省内11所高校共同承办,陆续举办38个分论坛和系列学术活动,通过学术研讨,对接产业合作,持续推进在人才培养、科学研究和成果转化等领域的创新合作。我校承办的智慧能源分论坛为38个分论坛之一。